Мастер Кит - часы на основе Arduino, 3D принтерОчередная безумная поделка выходного дня – настоящие часы, пишущие время маркером. Эта идея была подсмотрена в интернете. DIY мастера и умельцы со всего мира вырезают эту конструкцию из листового пластика типа акрил. Мы нарисовали 3D-модели всех акриловых деталей и теперь эти безумные часы можно напечатать на вашем 3D принтере.

 

Итак!

Сегодня вам понадобятся:

1. MB NANO — Arduino NANO
2. DK NANO — Плата-расширение для Arduino Nano и Arduino Pro. Можно и без неё но очень не удобно. Придется как-то подводить питание для сервомашинок.
3. Три сервомашинки
4. Маркер для доски
5. Пять винтов М3 и две гайки.
6. Несколько деталей распечатанных на 3D принтере.

 

Все stl-файлы и скетч для Arduino можно скачать с нашего сайта.

Ниже скетчи всех деталей.

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

Модель для 3D принтера

 

 Это «сборочный» чертеж:

 

Сборочный чертеж часов на основе Arduino

 

 

Сборочный чертеж часов на основе Arduino

 

Рекомендации по сборке и настройке.

1. Напечатайте на 3D принтере все детали из stl-файлов
2. Шарниры соединяются винтами М3, которые свободно продеваются через отверстие 3,6 мм в одной детали и вкручиваются как саморезы в отверстие 2,5 мм во второй детали. С небольшим зазором для свободного вращения. (фото 1)

 

Сборка часов на основе Arduino

 

3. Сервомашинки подключаются к Arduino так. Лифт — 2, левый сервомоторчик – 3, правый сервомоторчик – 4. И это записано в скетче. Можно было бы начать с 1-го вывода, но там сигнал TX. При включении и инициализации моторчик будет дергаться.

 

Схема подключения часов на основе Arduino

 

4. При монтаже сервомоторчиков постарайтесь установить их оси в среднее положение.
5. Залейте в Arduino Nano скетч. Он сразу начнет работать с режима калибровки << #define CALIBRATION >>. (удалите или закомментируйте эту строку после окончания калибровки) В этом режиме работают левая и правая машинка. Найдите строку << #define SERVOFAKTOR 620 >>. Меняя значение, добейтесь, чтобы при движении угол между качалкачалками левой и правой сервомашинок всегда был 90 градусов. Теперь найдите строки << #define SERVOLEFTNULL 1900 >> и <<#define SERVORIGHTNULL 984>>. Меняя значения в этих строчках, добейтесь, чтобы в крайне правом положении шарниры были параллельно по осям X и Y. После этого можно выходить из режима калибровки. Дальше в скетче найдете строки высоты поднятия маркера над столом в разных режимах <<#define LIFT_____>>. Поэкспериментируйте с этими значениями. Добейтесь качественного стирания и письма. Дальше в скетче есть ещё несколько строк с переменными на чертеже можно посмотреть, что это, и дополнительно подстроить движение. Может быть добьетесь каллиграфического подчерка).
6. К колпачку двухсторонним скотчем приклейте кусок ткани.

 

Сборочный чертеж часов на основе Arduino

 

Всё! Один субботний вечер и ваши друзья будут в шоке!

 

 

Информация о процессе оплаты

Яндекс.Метрика