Некоторое время назад, после общения с друзьями, профессионально занимающимися спецэффектами для кино, появилось у меня желание попробовать себя в аниматронике. С учетом наличия самосборного 3D принтера, некоторых навыков в использовании Ардуино, достаточно прямых рук всё выглядело не сильно сложно.

Для начала были в Солидворксе спроектированы, а далее напечатаны и собраны подвижные глаза с управлением от Ардуино. Но тут навалилась работа, и продолжение было отложено в долгий ящик.

Неожиданно в Гиктаймсе увидел статью. Подумал, что эти ушки с некоторыми доработками вполне могут служить дополнением к уже сделанным глазам.

Сказано — сделано. Распечатал детали. Оказалось, что размеры сервомашинок у автора с моими несколько различались. Пришлось слегка отмасштабировать, а позднее на сайте появились файлы и под мои машинки. А далее стало понятно, что хвост кнопок не добавляет удобства и красоты всей конструкции.

В результате появился первый вариант изменения – с управлением от ИК-пульта. Я использовал один из мелких китайских пультов, коих на Али множество. Причём изменения схемы были минимальны – выкинуты все кнопки и на один из входов Ардуино (я применяю обычно Pro mini) подвешен стандартный приёмник TSOP31236.

Этот мой скетч присутствует на сайте «Мастер-кита» в описании ушек (вместе с apk-файлом для Андроида и stl файлом корпуса для электроники). Главное, сначала стандартным примером из Ардуино библиотеки считать коды пульта для используемых кнопок и изменить в скетче мои коды на полученные сканером.

Ну, а дальше появилось желание не использовать посторонние пульты. Выход прост – любой планшет или телефон на Андроиде и блютуз.

Под рукой был модуль HC-05, который и был внедрен в систему. Благодаря своим малым размерам обе платы были объединены в один корпус и размещены на одну дужку обода.

А на вторую был закреплен держатель аккумулятора 18650 с кнопкой включения и DC-DC повышающим преобразователем от тех-же китайских товарищей.

Схема подключения:

В результате получилась так:

А дальше началось веселье, ибо до этого к написанию программ под Андроид не имел отношения абсолютно.

Попытка установки среды Эклипс сначала не увенчалась успехом, вылезали всевозможные ошибки, по которым даже гугл не давал однозначных ответов. В результате стало ясно, что на данный момент придётся обойтись более простым инструментом, коим является AppInventor.

После пары вечеров чтения документации и просмотра видеоуроков простенькое приложение было собрано и запущено. Конечно, опытные программеры недобро скажут и про его размер, и про мои «способности», но для таких элементарных задач программа вполне себя оправдала. Начальные навыки работы с Андроид мной получены, игрушка внуку и знакомым понравилась.

Ближайшее развитие видится в дополнительном режиме управления (уход от 5 стандартных подпрограмм к непосредственному управлению каждым ухом) и совмещению с ранее изготовленными глазами. Ну и, возможно, третий вариант на базе всё более применяемых везде WiFi модулей ESP8266.

И да, Эклипс я всё-же победил, но его штатный эмулятор это печаль, а альтернативный в бесплатной версии похоже сильно обрезали. Буду разбираться.

Автор проекта: Владимир Климовский.

Мы разместили этот материал с разрешения автора.

Информация о процессе оплаты

Яндекс.Метрика