3D принтер – это не бесполезная новомодная игрушка, он вполне может принести практическую пользу в быту. Например, в каком либо устройстве у вас сломалась копеечная пластиковая деталь. Найти эту запчасть зачастую невозможно, но её можно напечатать на принтере! А различные моделисты конструкторы? Детали для сборки моделей теперь можно печатать самостоятельно!
А еще с помощью 3D принтера можно создавать уникальные вещи, которые невозможно приобрести либо вообще, либо за вменяемые деньги.
Например, наши сотрудники напечатали на нём… ушки ))
Суть вот в чём.
В англоязычном мире набирает обороты концепт-гаджет – «кошачьи ушки», которые закрепляются на голове человека и управляются с помощью нейросенсоров. Допустим, идёт девушка с такими вот электронными ушками по улице. Видит симпатичного парня или киоск с мороженым – и у неё ушки сразу автоматически приподнимаются и вибрируют! Проходит мимо другая красивая девушка – а ушки у нашей сразу сникают… Всё это настолько забавно и трогательно, что моментально «взорвало мир».
Но оригинальная конструкция достаточно дорогая. В сети очень много видео про эти «мими» из которых понятно, что во первых уши двигаются только в одной плоскости, что выглядит как-то скованно. А во-вторых, улавливает нервные импульсы очень нестабильно.
И мы решили сделать собственную конструкцию, по возможности лишив её двух означенных выше главных недостатков.
Наши Уши свободно двигаются в двух плоскостях, а для каждой кнопки придумаем и запрограммируем свой спецэффект. В общем, получим несложного робота-аниматроника, запрограммированного на движения, имитирующие движение кошачьих ушей.
Для сборки потребуется:
1. Микроконтроллер Arduino Nano или MP1511 от МастерКит;
2. Четыре сервомашинки, микро или мини, на 180 градусов (наши Stl файлы предназначены для машинок размером (L*W*H) 20.0*17.6*8.0 мм;
3. Пять кнопок и выключатель;
4. Источник питания в 5-6 В (четыре пальчиковые батарейки или powerbank для смартфона);
5. Немного проводов, паяльник;
6. Нитка с иголкой;
7. Два лоскута фетровой ткани разных цветов;
8. Пару часов свободного времени;
9. Но самое главное – доступ к 3D принтеру. На нем то и будем печатать каркас ушей и кинематику.
Файлы ушек, каркаса и ободка для крепления сервомашинок выложены в виде STL-файлов у нас на сайте. Они адаптированы для печати на MC3. Но, впрочем, их можно печатать на любом 3D принтере.
Корпус для контроллера и кнопок можно придумать самостоятельно.
После сборки мы получаем вот такие ушки, которые останется только обшить мехом:
Ушки получили полное одобрение среди читателей хабра, гиктаймс и 3DToday!
Если Вы «загорелись» сделать такие ушки в подарок своей любимой или себе, есть два варианта:
1. Для тех, у кого есть 3д принтер, мы выложили в свободном доступе файлы ушек, каркаса и ободка в виде STL-файлов (там же лежит и инструкция по сборке). Останется только купить набор сервомашинок и контроллер.
2. Купить готовый комплект из сервомашинок, контроллера + напечатанных ушек, который легко собрать в готовый гаджет.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать, поэтому посмотрите демо-ролики:
Наш Котэ:
Скучные японские MiMi: